UN ESTUDIO FINANCIADO POR INC REFUERZA LA IDEA DE QUE LOS FRUTOS SECOS PUEDEN MEJORAR LA FUNCIÓN ENDOTELIAL
Las investigaciones y los datos prácticos sobre los efectos del consumo de frutos secos en la salud del ser humano han aumentado en los últimos años, y sugieren que el consumo de frutos secos puede jugar un papel clave en la prevención de las enfermedades crónicas, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Algunas enfermedades crónicas van acompañadas por una cierta inflamación leve que influye en el avance y el desarrollo de la enfermedad. Los cambios de este estado de inflamación pueden identificarse mediante biomarcadores de la inflamación, como la proteína C reactiva. La disfunción endotelial está asociada a la aparición de enfermedades cardiovasculares. Esta reciente revisión sistemática y metaanálisis, que se publicó en la revista BMJ Open, examinó los efectos de consumir frutos secos sobre los biomarcadores de inflamación y sobre la función endotelial*.
En esta revisión se incluyeron treinta y seis artículos que corresponden a 32 estudios. En los estudios objeto de la revisión, se consumieron frutos secos en las dosis prescritas (de 18 a 85 g/día) o como porcentaje de la energía dietética, por lo cual la cantidad de frutos secos que se proporcionó a cada sujeto era diferente.
El estudio encontró evidencia de efectos favorables sobre la dilatación mediada por flujo, que es una medida de la función endotelial. Estos hallazgos se alinean con una revisión realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2011, para respaldar la declaración de propiedad saludable: “Las nueces ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos”. Sin embargo, hay una falta de evidencias homogéneas en cuanto a los biomarcadores de inflamación.
El estudio estableció como conclusión que consumir frutos secos en un patrón dietético diario y sano puede tener efectos favorables sobre la disfunción endotelial, que está asociada a las enfermedades cardiovasculares.
“Esta investigación ayuda a identificar los mecanismos por los cuales el consumo de frutos secos puede contribuir a una reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular en el contexto de una dieta sana desde el punto de vista cardíaco. Se suma a las evidencias científicas ya existentes, que se han acumulado gracias a las continuas investigaciones”, indican la Prof. Linda Tapsell y la Dr. Elizabeth Neale de la University of Wollongong (Australia), ambas Investigadoras Principales de esta investigación.
Este estudio recibió el apoyo de INC International Nut and Dried Fruit Council.
Acerca de International Nut & Dried Fruit Council
Los miembros del INC incluyen a más de 700 empresas del sector de los frutos secos y frutas deshidratadas, de más de 70 países. INC es una organización internacional líder en frutos secos y frutas deshidratadas en cuanto a su efecto sobre la salud, la nutrición, las estadísticas, la seguridad alimentaria y los estándares y normativas internacionales.
* Neale, E. P., Tapsell, L. C., Guan, V., & Batterham, M. J. (2017). The effect of nut consumption on markers of inflammation and endothelial function: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ Open, 7(11), e016863.
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